おすすめのスイーツ3品を田辺流に解説

トークイベントの前日、38歳の誕生日を迎えた田辺。バースデーを祝して、著書に載っているスイーツを3品贈られるというサプライズ。3人で分けあってハイテンションで「おいしい」を連呼して食べる中、田辺がそれぞれのスイーツについて解説した。

まずは、「キルフェボン」のタルトについて。

田辺 フルーツタルトといったら私は一番最初にこのお店を思い浮かべます。本当に美味しいんです。あと、チーズのタルトも好きなんです。キルフェボンに行ったらチーズもぜひ食べてみてください。

続いては、「赤坂青野」のラムレーズン大福。

田辺 ここのお店は、スティーブ・ジョブズも愛したことで知られている豆大福が有名なの。私も豆大福を買いに行ったんだけど、ラムレーズン大福っていうのを見つけて、何これ!? って買ったらビックリ。レーズンと白のこしあんがよく合うんだよね。これは秋冬限定なので、絶対に食べてほしいです。

最後は「台湾甜商店」の甜カステラ。

田辺 今、台湾カステラが流行っているんですよ。この台湾甜商店のカステラは大きさもちょうどいい。大きければいいってもんじゃないのね、スイーツは。

あんり 甘いから、「これでちょうど十分っていう量が大切」って田辺さん、おっしゃってますしね。

田辺 そう。これは本当に満足もできて、でももう一度食べたいって思わせるベストな大きさです。フワッフワでおいしいしいですよ。